Федеральная сеть магазинов для скрапбукинга №1
г. Москва, м. Пролетарская Воронцовская 25 стр 3
Рабочие дни: пн-вс 10:00-20:00
8 (926) 220 85 28
https://itunes.apple.com/us/app/skrapuska/id913273954?l=ru&ls=1&mt=8 https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.arcanite.skrapushca

Новости

Пятничная колонка Директора магазина Scrapushka

2017-09-15

 

 Дорогие друзья! 

В каждый период времени нами правят различные тренды. Один из наиболее популярных трендов последнего времени - Эко.

 

    Префикс "эко" добавляю все и ко всему: эко-стиль, эко-маркет, эко-кожа и т.д. Иногда, как мне кажется, даже не задумываясь о смысле. Главное быть в тренде...

    

 Вот я задумалась, а что для меня "эко"? Экология! Других ассоциаций я не придумала. Изначально, префикс "эко" добавляли ради обозначения "чистоты" продукта. Экологическое производство)))

 

И если с эко-стилем все еще как-то понятно - использование натуральных материалов в работах. Вот только клей момент не очень с этим вяжется))) То к термину "экокожа" у меня много вопросов))) Давайте попробуем в этом разобраться!!!

 

А для того, чтобы получить достоверную и объемлющую информацию, мне пришлось сходить в гости в компанию Leathertouch, которая с 1992 года занимается мебельными тканями, в т.ч. кожей. Спасибо им за ликбез!

 

Я думаю, что ни у кого не возникнет сомнений, что кожа бывает натуральной и искусственной. Другого не дано! Тут хочу сделать отступление: прессованная, рециклированная кожа является аналогом натуральной кожи и к искусственной коже не относится, потому что изготавливается из отходов кожевенного производства — обрезов натуральных кож, которые в процессе измельчения превращают в волокнистый порошок и склеивают. Получается материал по эластичности и прочности близкий к натуральной коже, имеющий запах выделанной кожи.

 

Искусственная кожа производится давно. Издавна люди пытались пропитывать материалы различными маслами, для придания им водоотталкивающих свойств.

 

Процесс промышленного производства постоянно совершенствуется. И каждому новому продукту дают новое название - маркетинговый ход. Сегодня все идут в магазин только за "экокожей", напиши на ценнике "искусственная кожа" и товар не продать!


Не буду останавливаться на всех видах. Сделаю акцент только на самые интересные для нас)


Кто помнит кирзу и дермантин?

 

Кирза - это сокращение от "Кировский завод", где началось производство этого материала во время ВОВ. Кирзовые сапоги были заветной мечтой многих в то время! Многослойная хлопчатобумажная основа, пропитанная пленкообразующими составами. Поверхность обувной кирзы подвергали тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Научные опыты по созданию кирзы начались в 1903 году!


Дермантин - сорт искусственной кожи, хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесённым на одну или обе стороны ткани. Помните входные двери в квартиру обитые дермантином посредством специальных гвоздиков с золотыми, круглыми шляпками? Ностальгия))) 

А кто же такой кожзам? Это разговорное сокращение искусственной кожи))) Уже перечисленные кирза и дермантин - тоже кожзам! Помимо них, существует бесчисленное множество разновидностей искусственной кожи (кожзама), которые отличаются между собой химическим составом внешнего покрытия.

Как производится кожзам? Существует ошибочное представление о том, что тонкий слой "заменителя" крепят на ткань... На самом деле, с точностью наоборот!
 
Материал искусственного аналога кожи изготавливается в специальных закрытых установках на современных предприятиях химической промышленности. Да, сейчас стали использовать менее агрессивные реагенты, но сам внешний слой - это синтетический состав! И в данном случае префикс "эко" - это попытка быть в тренде)))
 
 
Экокожа – материал, получаемый синтетически, путём нанесения микропористой («дышащей») плёнки из полиуретана на тканую (из хлопка или полиэфира) основу. Качество экокожи напрямую зависит от толщины полиуретановой плёнки: чем она толще, тем выше качественные и эксплуатационные характеристики исходного материала, но из-за этого готовое изделие становится более жёстким. Оптимальная толщина выбирается, исходя из того, как будет использоваться исходный материал.
 
В момент производства экокожи, когда слои полипропилена и ткани подвергаются тиснению, получается рисунок, как у кожи. Экокожа настолько повторяет натуральный рисунок, что её сложно отличить от оригинала, хотя, посмотрев на изнанку, это становится очевидным.
 
Говоря о специальных полиграфических переплетных материалах, термин "экокожа" не применим))) Здесь ключевыми являются не "дышащие" свойства, а способность формировать аккуратные уголки, поддаваться тиснению, иметь хорошую изностойкость на сгибах и быть устойчивой к заломам.
 
 
В полиграфии используют переплетные материалы из искусственной кожи на бумажной или нетканой (коагулентной) основе.
 
 
Бумвинил — переплетный материал представляет собой бумажную основу, на одну сторону которой нанесено поливинилхлоридное покрытие. Один из популярных полиграфических материалов, используемых для изготовления переплетов для широкого спектра полиграфической продукции: книг, фотоальбомов, ежедневников, папок, адресов, записных книжек, канцелярских книг, для производства подарочной упаковки.
 
Vivella (производство Италия) — переплетный материал, представляющий собой полиуретановое покрытие на нетканой (коагулентной) основе. Наиболее часто встречающийся в готовых полиграфических изделиях.

В процессе подготовки статьи было изучено большое количество информации. Как мне кажется, экокожа заслужила префикс "эко" не за "чистоту" производства. Удивительная схожесть экокожи с оригиналом и её преимущественные свойства делают её отличной альтернативой натуральной коже. Процесс её производства гуманен по отношению к миру животных!

На просторах интернета Вы найдете широчайший ассортимент искусственной кожи. Но при выборе материала, помните о трендах))) 

 

 Спасибо, что Вы с нами! 

 С Уважением, Ваша Марина Штейнварг и Скрапушка


Подписаться на RSS | Архив новостей

Поделиться: 

Яндекс.Метрика
Содержимое Вашей корзины