Федеральная сеть магазинов для скрапбукинга №1
г. Москва, м. Пролетарская Воронцовская 25 стр 3
Рабочие дни: пн-вс 10:00-20:00
8 (926) 220 85 28
https://itunes.apple.com/us/app/skrapuska/id913273954?l=ru&ls=1&mt=8 https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.arcanite.skrapushca

Новости

Пятничная колонка Директора магазина Scrapushka

2017-06-30

Дорогие друзья! 
 

 Всем доброго дня! Сегодня я хочу рассказать о бумаге!

Да-да! О главном материале скрапбукеров - бумаге для скрапбукинга.

Сегодня я затрону только бумагу для скрапа, про все специальные виды бумаг, в том числе кардсток и кальку, будет отдельная статья в следующую пятницу!!!

 

Очень часто, беря бумагу в руки, покупатели сомневаются в заявленной плотности. Потому что, у разных производителей, бумага на ощупь разная! И Ваши тактильные ощущения, конечно не подводят Вас.

А связано это с тем, что мы не правильно используем терминологию((( Поэтому, как всегда, я начну с начала - с азов!

 Основные свойства бумаги

У всех видов бумаги есть таблицы характеристик. И в зависимости от целей использования, мы обращаем внимание на те или иные параметры.

Если Вы возьмёте в руки лист скрап-бумаги, то увидите на ней 3 параметра: размер, плотность (у иностранных производителей редко указана), указание об отсутствии кислоты и лигнина.

Вот тут нас и подстерегают первые "понятийные" ошибки. 

1. Плотность

Давайте вспомним курс физики в школе. Что такое плотность? Плотность - масса тела в единице его объёма. Соответственно единица измерения плотность в масштабах скрапбукинга будет выглядеть как гр/м3!!!

Как же так спросите Вы? Все просто! В мире используются несколько мер веса - это нас не удивляет). Так же существуют и две системы определения плотности. Одна из систем пришла из США (GSM), а другая из Европы (ISO).

В результате, под плотностью бумаги понимается масса 1 м2 бумаги.

Как проверить плотность бумаги в домашних условиях - возьмите 10-11 листов бумаги одного производителя ( в зависимости от размера 30х30 или 30.5х30.5 см), желательно из одной коллекции и взвесьте дома на кухонных весах. Вы должны получить вес чуть больше заявленной плотности, т.к. эта бумага уже с нанесенным слоем краски, а значит она стала тяжелей) Соответственно, 10 листов бумаги заявленной плотностью 250 гр/м2, будут весить чуть более 250 гр.

Но почему же скрап-бумага одной и той же номинальной плотности разная?

2. Толщина

С этим понятием все хорошо))) Оно используется в своем классическом толковании!

Толщина бумаги измеряется в мм, а иногда даже микронах! Наиболее наглядным примером здесь будет переплетный (серый) картон - 1 мм, 1.5 мм, 1.75 мм, 2 мм толщиной. Если Вы зайдете в скрап-магазин и возьмете переплетный картон разных толщин, невооруженным взглядом будет видна разница)

Скрап-бумага имеет толщину от 0.14 до 0.17 мм при номинальной плотности 190 гр/м2. И такую разницу трудно ощутить на ощупь, но можно измерить микрометром...

От чего же зависит толщина - от степени спрессованности волокон при производстве бумаги. Опять наглядный пример: валяние. Мастера берут один и тот же исходный материал, в одном и том же объеме и начинают валять. А в результате у различных мастеров получатся шарики различных размеров. Потому что степень спрессованности волокна будет разной.

3. Рыхлость/пухлость

Пухлость - это толщина деленная на плотность.

Лист более пухлой бумаги будет более толстым, чем лист той же плотности, но менее пухлый. Возьмите дома скрап-бумагу разных производителей одной плотности и Вы увидите это наглядно.

Пухлые бумаги более рыхлые. Поэтому они хуже поддаются плоттерной резке. Но эффектнее смотрятся в работах в стиле Шебби Шик и Винтаж при состаривании края.

4. Прочность механическая и поверхностная

Прочностные характеристики бумаги - это показатели упругости, гибкости, стойкости к истиранию, степени сопротивления излому и т.п.

Бумага с наиболее длинными и прочными волокнами более устойчива к излому. Этот параметр имеет большое значение при биговке. Я думаю Вы не раз замечали, что бумага разных производителей бигуется по-разному. И не всегда удается избежать трещин и заломов.

5. Гладкость/шероховатость

К оптическим свойствам бумаги относятся - оптическая яркость, белизна, облачность, гладкость, лоск (глянец) и во многом эти свойства определяют выразительные качества продукции.

Остановимся на гладкости - одном из самых важных, тактильных качеств. Гладкость - это микрорельеф бумаги. Скрап-бумага бывает гладкой и с тиснением. Но даже степень гладкости у всех производителей разная и зависит от базового сырья.

Оптическими качествами бумаги можно "играть". Использовать в своей работе бумагу с определенной степенью гладкости/шероховатости для создания акцентов.

6. Кислота и лигнин

Если с понятием кислота мы сталкивались в своей жизни и понимаем о чем идет речь, то термин "лигнин" всегда вызывает много вопросов)

Начнем с процесса производства бумаги.

Получение волокнистой массы из древесины - первый этап в длинной цепочке производства бумажного полотна. Он предполагает разделение волокон древесины, а также удаление примесей. Ключевым компонентом бумажной массы является целлюлоза. Целлюлоза (и не только в древесине) составляет основу растительных клеток, а лигнин - их стенки. Для бумажного производства важна целлюлоза, а лигнин и прочие компоненты и примеси, по возможности, удаляются. Содержание лигнина в бумаге хотя и способствует лучшему восприятию краски поверхностью бумаги, однако приводит к повышенной хрупкости бумаги и к быстрому ее пожелтению! Что не допустимо в скрапбукинге, т.к. скрапбукинг - это создание альбом для длительного хранения фотографий. А фотографии при соприкосновении с лигнином также начнут желтеть.

Существуют несколько основных методов получения волокнистой массы: механический, химический, термомеханический и химико-термомеханический.

К сожалению, при механических способах обработки, лигнин не удаляется из волокон, а сами волокна при этом сильно истощаются и в результате получаются хрупкие сорта бумаги.

Химический метод обработки древесины применяется для удаления лигнина и прочих примесей, позволяет волокнам более тщательно отделяться друг от друга.

Вот в этот момент и появляется кислота! На следующей стадии производства, исходный материал проход щелочную обработку и становится Ph-нейтральным.

В последние годы, бумажная промышленность шагнула вперед. Точнее современные способы и химикаты для обработки. И сейчас в любой типографии Вам скажут, что вся современная бумага для офсетной печати имеет архивное качество.

Все перечисленные характеристики бумаги общие и имеют отношение к базовой бумаге, на которую в дальнейшем наносится красочный слой. И конечно, производители скрап-бумаги тщательно изучают все характеристике, при выборе базовой бумаги.

7. Отличительные особенности скрап-бумаги

Скрап-бумагу можно классифицировать по различным признакам.

По типу: односторонняя и двусторонняя. Многие предпочитаю одностороннюю бумагу, т.к. им "жалко выбрасывать оборотную сторону". При этом Вы можете делать всевозможные отворотики и конвертики из двусторонней бумаги и не беспокоится о красоте оборотной стороны.
 
По размеру: стандартный формат скрап-бумаги 12х12 дюймов (30.5х30.5 см), 8х8 дюймов (20х20 см), 6х6 дюймов (15х15 см). Почему в дюймах? Да потому что именно в США скрапбукинг начал активно развиваться, и именно американцы являлись законодателями моды в скрапе на протяжении многих лет.
 
По плотности: в России наиболее распространенная плотность у скрап-бумаги 180 гр/м2, 190 гр/м2 и теперь представлена линейка бумаги плотностью 250 гр/м2.
 
Главный вывод: заявленная на скрап-бумаге плотность не отображает свойства конкретного листа бумаги в полном объеме.

Надеюсь, статья была Вам полезна!
Приятного творчества!

  С Уважением, Ваша Марина Штейнварг и Скрапушка


Подписаться на RSS | Архив новостей

Поделиться: 

Яндекс.Метрика
Содержимое Вашей корзины